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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez déguster avec modération. |  Tous droits réservés © Ô Vins d'Anges.

Carnet de
Vigne

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Printemps 2018

Franck CORNELISSEN

la vallée Nord de l'Etna


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Ce CARNET de VIGNE est destiné aux amateurs avertis et fidèles de la cave Ô Vins d'Anges.

 

Je vous présente en "avant première" les vins d'un domaine bientôt à la cave Ô Vins D'anges.

 

Je me suis rendu chez Franck CORNELISSEN en Sicile dans la vallée Nord de l'Etna. Je voulais m'assurer que sa notoriété était justifiée : sélectionner et déguster ses vins sans en connaître le contexte n'aurait aucun sens, selon moi.

Sébastien

Cave Ô Vins d'Anges

LE VIGNERON & LE TERROIR : Commune de Solicchiata - Vallée Nord de l'Etna (SICILE)

 

Une journée à arpenter les vignes de l'Etna, à échanger avec le vigneron Franck, la volonté de comprendre les terroirs volcaniques et déguster ses vins alors sur cuve, m'ont permis de voir clairement où le vigneron allait.

 

  • Le vigneron a une vision.
  • Le vigneron a la tête sur les épaules.
  • Le vigneron est pointu.

 

Chez Franck, le terroir est la pièce maîtresse du puzzle.

Ses vins ont du "fond" car les terroirs dont ils sont issus présentent tous un intérêt géologique singulier (sol volcanique: granite et basalte).

 

Chaque cuvée se distingue par le nom du lieu dit (cuvée parcellaire). Toutes les parcelles sont plantées avec du Nero Mascalese, de 10 ans à 80 ans, en sélection massale (pas de clones) et francs de pied pour certains !

 

Il a choisi la vallée Nord de l'Etna car son micro climat donne des vins épurés et élancés en rapport avec des profils «Jurasso-Bourguignons». Son travail sur le végétal et les sols est précis.

 

Franck CORNELISSEN vinifie "naturellement" la totalité de ses raisins: ni par mode, ni comme finalité en soi mais comme moyen de sublimer ses terroirs à la recherche de pureté. Une idée très similaire à la «DRC» et en totale cohérence avec les valeurs que nous défendons à la cave Ô vins d'Anges.

 

 

 

Franck CORNELISSEN a souhaité que la cave Ô Vins d'Anges propose exclusivement ses vins à Lyon.

Je suis ravi de pouvoir à mon tour de vous les proposer. Les quantités sont limitées.


Pour les inconditionnels du domaine, je suggère en réservation les vins que j'ai sélectionnés:

LES VINS:

 

Susucaru® 2017 - IGP Rosato (rosé)

Même philosophie et technique de vinification que pour tous les autres vins: "skincontact" pour la texture et l'identité territoriale, fermentation malolactique entièrement finie et pas de SO2 ajouté. Bien que ce grand vin d'été soit issu d'un mélange de Malvasia, Moscadella, Insolia et Nerello Mascalese, cette "rose" a le caractère polyvalent d'un vin rouge du « Jura ». Addict !

 

18,80€ /0,75L                  
44€ /1,5L MAGNUM

99€/3L JEROBOAM

 

 

Contadino 2017 - DOP Etna rosso (rouge)

 

L'entrée de gamme est fondamentalement un assemblage de Nerello Mascalese (85%) avec d'autres variétés locales de ces vieux vignobles volcaniques: Nerello Capuccio, Allicante Boushet, Minella nera, Uva Francesa et Minella bianco. Un vin pourvu d'une "haute aptitude à boire" alliant du corps et le caractère de l'Etna: élégance, structure, parfum et personnalité.

 

19.00€ /0,75L                  
42€ /1,5L MAGNUM

99€/3L JEROBOAM

 

LES CRUS & PARCELLAIRES

 

MunJebel® Rosso CS 2016/Chiusa Spagnolo

 

Pur Nerello Mascalese vient du cru Chiusa Spagnola, situé plus bas dans la vallée et un peu caché (comme un trésor!). Un vignoble unique en raison du fait d'être non greffé (franc de pied) à une altitude inférieure (620 m) et sur un site rocheux extrême, entouré de roches volcaniques pures.

 

48€ /0,75L                  
99€ /1,5L MAGNUM

 

 

MunJebel® Rosso CR 2016/Campo Re

 

Ce pur Nerello Mascalese du terroir de Campo Re est assemblé dans la cuvée CONTADINO depuis plusieurs années. C'est la première année que les meilleures parties de ce vignoble on été vinifées dans une seule cuvée. C'est une agréable surprise d'observer la souplesse des tannins et le caractère fringant du vin. Les raisins ne semblent jamais atteindre une maturité phénolique parfaite, mais le vin reamrqueblement profond en particulier les millésimes secs comme 2015.

 

48€ /0,75L                  
99€ /1,5L MAGNUM

 

 

MunJebel® Rosso VA 2016/Vigne Alte

 

Ce pur Nerello Mascalese est un assemblage des 3 plus hauts vignobles (Vigne Alte) de Frank CORNELISSEN: Barbabecchi, Monte Dolce et Tartaraci. Il exprime admirablement la valeur et la précision de la vieille vigne, Nerello Mascalese non greffé sur les hautes terrasses dans la vallée du nord de l'Etna.

 

48€ /0,75L                  
99€ /1,5L MAGNUM

 

 

MunJebel® Bianco VA 2016/Vigne Alte

 

Le millésime 2015 est un très bon millésime pour les blancs en termes de densité et d'élégance. Le vignoble est situé à 1.000 m. Toutes les vignes sont non greffées. Un mélange d'environ 70% de Grecanico Dorato et 30% de Coda di Volpe: un vin définitivement salin, méditerranéen et gracieux !

 

99€ /1,5L MAGNUM

 

 

Magma® Rosso 2016/Barbabecchi

 

Le "grand vin du domaine" : Un vin profond, riche et élégant en même temps. Le vignoble Barbabecchi est parfaitement exposé en raison de son ensoleillement matinal. Les tannins de Magma sont serrés et denses mais rafinnés. Un vin de grand potentiel.

 

150€ /0,75L

 

 

Les vins serontdisponibles5eneMai  2018netkOctobreN2018

 

NoussexpédionsaeneFranceà,aEuropee&ÔMonde

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